Новости
13 августа 2017, 05:04

Небо покорившие

12 августа – День Военно-воздушных сил Российской Федерации

В этом году Воздушно-космические силы Российской Федерации празднуют 105-летний юбилей, а 12 августа российские лётчики отмечают свой профессиональный праздник. На Кущёвской учебной авиационной базе в преддверии праздника проводят экскурсии, читают лекции о выдающихся авиаконструкторах, устраивают тематические книжные выставки. В день торжества на авиабазе лучшим военнослужащим вручат грамоты, благодарности от начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков (КВВАУЛ) имени Героя Советского Союза А.К. Серова, выступят с праздничным концертом творческие коллективы степнянского Дома культуры.

Лишь в небе я чувствую жизнь

Уже почти десять лет обучает переменный состав курсантов (военнослужащие иностранных государств) основам пилотирования на самолёте Л-39 старший лётчик-инструктор капитан Виталий Андреевич Ширяев, бывший курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Первые три года ребятам преподавали общие науки, теоретическую базу и постепенно готовили к покорению небесных высей. Освоивших теорию молодых людей на третьем курсе ждало главное испытание – первый полёт на учебном самолёте. От этого экзамена зависело, станет ли Виталий лётчиком, или же предшествующие три года жизни были потрачены впустую. Инструктор, который находится с курсантом в кабине самолёта, смотрит, как выполняются поставленные задачи, оценивает навыки. Опытный пилот даёт начинающему разные целевые установки с усложнением: полёт по кругу, горизонтальный полёт, взлёт и так далее. На основании проявленного мастерства делается вывод – отчислить или нет. Под категорию «дальнейшее обучение нецелесообразно» подпадают примерно 15-20 % курсантов. У большинства проблемы возникают при посадке. Не каждый может правильно определить дистанцию, отделяющую самолёт от земли. И ещё, существует лётная программа, в которой указано, за сколько полётов курсант должен освоить ту или иную целевую задачу. Не справляешься – прощай полётам. – Первый полёт подарил букет эмоций: колоссальное психологическое напряжение вкупе с эмоциональным подъёмом, радость и гордость – я достиг своей мечты и неба, – вспоминает лётчик. Курсант Ширяев окончил КВВАУЛ в 2008 году и по распределению попал на Кущёвскую авиабазу. Станица понравилась горожанину. За годы практики он успел поработать с курсантами из самых разных стран мира. Среди них и наши ближайшие соседи – Казахстан, Узбекистан, Монголия и представители таких экзотических стран, как Алжир. Не- смотря на языковые барьеры, Виталий легко находит правильную методику обучения и чаще всего справляется без переводчика. Будущие лётчики осваивают навыки пилотирования на Л-39 по 3-4 месяца в году. Остальное время занимаются теоретической подготовкой в краснодарском училище. На старших курсах они получают распределение по направлениям: военно-транспортная, штурмовая, истребительная авиация. И на пятом курсе в зависимости от распределения начинают летать на Су-25, Су-27, МиГ-29 или Ан-26. Общий налёт часов Виталия Андреевича составляет целых 1400. Лётчик-инструктор первого класса также прошёл переучение на Су-27 и Як-130. Он женат, и у него двое маленьких детей.

Воинская династия Никишиных

Капитан Дмитрий Николаевич Никишин руководит обслуживанием радиоэлектронного оборудования самолётов МиГ-29. Капитан, по меткому выражению его сослуживца, отвечает за глаза и уши самолёта. От его работы зависит исправность и, как следствие, эффективность коммуникационных и навигационных систем многоцелевых истребителей четвёртого поколения. Выполнит самолёт поставленные задачи или нет. Кроме того, занимается обучением технического состава курсантов иностранных государств сложной науке обслуживания реактивных самолётов. Дмитрий Николаевич Никишин на службе уже 24 года. Он представитель династии потомственных военных. На защите Родины стоял прадед Дмитрия, дед воевал и погиб на фронтах Великой Отечественной войны, отец всю жизнь отдал служению Отчизне. Самой судьбой ему был предопределён жизненный путь офицера Российской армии. В 1993 году после школы он поступил в краснодарское военное училище по техническому профилю (радиоэлектронное оборудование). Успешно закончив высшее учебное заведение, по распределению попадает на нашу авиационную базу. Между прочим, именно в Кущёвской закончил службу его отец. Молодой офицер, который с детства привык к солдатскому быту, легко  влился в новую жизнь. Его распорядок дня, как и двадцать лет назад, подчинён строгим правилам армейской дисциплины. Дмитрий женат, у него двое детей – дочка и сын. Пока младший Никишин (мальчику восемь лет) ещё не задумывается о том, кем станет, когда вырастет, но, скорее всего, у России  появится новый защитник. Такая уж в семье традиция.

Минутка поэзии

Подполковник Николай Геннадьевич Казимиров человек незаменимый на Кущёвской учебно-авиационной базе. Именно от него зависит, будет оборудован штаб компьютерами, установлены лётные тренажёры, вовремя поставлены авиационные двигатели и много других важных для функционирования сложного механизма военного городка материальных элементов, от гвоздя до самолёта. Он начальник авиационно-технической службы, обеспечивающей всеми видами запчастей летательные аппараты нашей базы и ещё 9 авиабаз в пяти регионах Российской Федерации. Николай Геннадьевич отпраздновал в прошлом месяце двадцать шестой год с момента начала воинской службы. Он успел отметиться на таких важных должностях, как начальник авиационно-технической службы Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков, 7-й бригады ВКО в Ростове-на-Дону. А начинал делать военную карьеру в 1994 году, когда  поступил в альма-матер практически всех кущёвских лётчиков – КВВАУЛ (КВОЛТУ, готовившее в то время как лётный, так и инженерно-технический состав). Выбор учебного заведения Николай Геннадьевич сделал не случайно –  пошёл по стопам отца. – Я поступал в КВВАУЛ во время первого набора русских курсантов. Вместе со мной учились, кроме наших соотечественников, молодые парни из 18 стран. Интересно было окунуться в эту интернациональную атмосферу, познакомиться с культурой и обычаями таких стран, как Йемен, Китай, Ангола и т.д. Особенно занимательно было видеть смотр строевой песни, на котором выступали со своими военными куплетами иностранные и отечественные курсанты, – рассказывает подполковник. Николай Геннадьевич женат, и у него взрослая дочь. В свободную от профессиональных обязанностей минуту офицер... сочиняет стихи: Я славлю тех, кто был, кто есть, Кто делал службе нашей имя, Кто не порочил её честь. И мы должны гордиться ими!

comments powered by HyperComments
Кущёвская сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg